CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG
CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG | Referensi terbaru di 2017 via web Beternak. Rekomendasi konten lengkap terbaik. - Beternak. Artikel ini di beri judul CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG. Konten ini untuk anda pembaca setia https://be-ternak.blogspot.com/. Bagikan juga postingan CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG terbaru ini ke media kalian. Supaya blog seputar Beternak dan website terkait serta kamu mendapat manfaat dari info ulasan Beternak di 2017 ini. Langsung saja baca dan simak mengenai CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG di bawah ini dari situs web Beternak.BUDIDAYA PENGGEMUKAN SAPI POTONG
A. PENDAHULUAN
Peternakan sapi potongdi indonesia sebagian besar masih bersekala kecil menjadikan butuh di diusahakan secara komersial serta insentif. Hal ini di perlukan lantaran adanya pertambahan penduduk yng terus meningkat per tahunnya sekitar 1,25% serta makin meningkatnya daya beli warga atau juga bisa dikatakan masyarakat. Kebutuhan daging sapi selama ini belum mencukupi permintaan pasar menjadikan masih mengandalkan import daging sapi. PT NATURAL NUSANTARA yang dengannya prinsip K3 (Kuantitas , kualitas serta Kebugaran atau kesehatan) mencoba membantu budidaya sapi potong yang dengannya sasaran prningkatan kualitas serta kuantitas daging sapi yang dengannya tetap melindungi kebugaran atau kesehatan serta keramahan lingkungan sekitar sangkar.
B. PENGGEMUKAN
Penggemukan sapi merupakan pemeliharaan sapi dewasa dalam keadaan kurus bagi atau bisa juga dikatakan untuk ditingkatkan berat badannya melalui pembesaran daging dalam waktu relatif singkat (1-2 bulan).
C. JENIS-JENIS SAPI POTONG
- SAPI BALI Cirinya sebagian besar tubuhnya berwarna merah yang dengannya warna putih pada kaki dari mulut ke bawah serta pada pantat, punggungnya bergaris berwarna hitam (garis belut). Keunggulan sapi ini bisa menyesuaikan diri yang dengannya baik pada lingkungan yng baru. Sapi bali salah satunya kedalam sapi lokal yng hampir terdapat di sebagian wilyah Indonesia.
- SAPI ONGOLE Cirinya sebagian tubuhnya berwarna putih yang dengannya warna hitam di sebagian tubuhnya, bergelembir serta berpunuk dan adaptasinya baik . Jenis ini sudah di silangkan yang dengannya sapi madura , keturunannya di sebut Peranakan Ongole (PO) ciriya percis yang dengannya sapi ongole namun kemampuan produksinya rendah.
- SAPI BRAHMAN Mempunyai tanda berwarna coklat sampai-sampai coklat tua, yang dengannya warna putih pada bagian kepala. Daya pertumbuhannya cepat menjadikan menjadi perimadona ataupun unggulan sapi potong di Indonesia.
- SAPI LIMOUSIN Tubuh berwarn hitam bervariasi yang dengannya warna merah bata serta putih, terdapat warna putih pada moncongnya , tubuh berukuran besar serta memiliki tingkat produksi daging serta pertumbuhan yng lebih baik di banding jenis sapi yng lain serta cukup adaptif di daerah tropis.
- SAPI SIMMENTAL Adalah tipe sapi perah serta pedaging, warna bulu coklat kemerahan ( merah bata ) , bagian muka serta lutut kebawah dan ujung ekor berwarna putih, sapi jantan dewasanya bisa atau mampu mencapai berat badan 1150kg tengah betina dewasanya 800kg. Jenis sapi simmetal tidak lebih tidak jelek alias bagus tinggal di daerah panas lantaran bisa mengurangi nafsu makannya.
Bibit bakalan sapi yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk penggemukan merupakan menjadi berikut:
- Sudah berumur 1,5 tahun. Lebih baik lagi bila sudah berumur 2 tahun , berat badannya mencapai sekitar 260-300kg.
- Matanya tampak cerah serta bersih.
- Tak terdapat tanda-tanda terganngu pernafasannya dan dari hidung tak mengeluarkan lendir.
- Kukunya tak terasa panas andai diraba.
- Tak terlihat adanya penyakit parasit pada kulit serta bulunya.
- Tak terdapat adanya tanda-tanda mencret pada bagian ekor serta duburnya.
- Tak ada tanda-tanda kerusakan kulit serta kerontokan bulu.
- Bagi atau bisa juga dikatakan untuk penggemukan , sebaiknya memilih sapi jantan.
E. PERKANDANGAN
Pembuatan sangkar bagi atau bisa juga dikatakan untuk tujuan penggemukan (kereman) umumnya berbentuk tunggal apbila kapasitas ternak yng di pelihara cuma tidak banyak. Akan tetapi andaikan kegiatan penggemukan sapi ditunjukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk kmersial, ukuran sangkar Perlu lebih luas serta lebih besaar menjadikan bisa menampung jumlah api yng lebih tidak sedikit. Ukuran sangkar yng di buat bagi atau bisa juga dikatakan untuk seekor sapi jantan dewasa merupakan 1,5x2 meteratau 2,5x2meter , sedangkan sapi betina dewasa merupakan 1,8x2 metr serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk anakan sapi cukup 1,5x1 meter per ekor , yang dengannya tinggi atas 2x2,5 meter dari tanah. Tempertur di sekitarkandang 2,5-40 derajat celcius serta kelembaban 75%. Tempat pemeliharaan bisa di lakukan pada dataran renda sampai-sampai dataran tinggi .
Lantai sangkar di buat padat , lebih tinggi dari tanah di sekelilingnya serta agak miring ke arah selokan di luar sangkar . Maksudnya supaya air yng tampak salah satunya air kencing sapi gampang mengalir ke luar sangkar serta lantai sangkar tetap kering.
Bahan kontruksi sangkar merupakan kayu gelondongan ataupun papan dari kayu yng kuat. Sangkar sapi tak boleh tertutup rapat , namun agak terbuka agar bisa sirkulasi udara di dalamnya lancar . Lantai Perlu di usahakan tetap bersih guna mencegah timbulnya aneka macam penyakit. Tempat pakan serta minum sebaiknya di buat di luar sangkar , namun masih di bawah atap. Tempat makan serta minum di buat agak lebih tinggi supaya pakan yng di berikan tak di injak-injak/tercampur kotoran.
F. PAKAN
Pakan utama yng di berikan berupa pakan hijauan segar, semisal rumput gajah, rumput raja, legum( daun salamtoro,daun turi) . Khusus lagume serta aneka hihijauan sebelum di berikan pada ternak sebaiknya di layukan berlebi dahulu 2-3 jam di bawah terik matahari bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilang-kan racun serta getah yng ada hihijauan yang telah di sebutkan. Selain pakan hihijauan , bisa pula di tambah kosentrat . jenis yng bisa di pakai merupakan, bekatul ampas tahu, ketela pohon, (di cacah dulu) yang dengannya komposisi 40% bekatul 40% ampas tahu serta 20% ketela pohon.
Waktu pemberian pakan di atur 2x sehari kosentrat. jumlah hiijauan tidak lebih lebih 10% dari bobot ternak , lebih baik di potong potong supaya lebih gampang di cerna , Jumlah pemberian kosentrat 1-2% dari bobot badan ternak , sebaiknya kosentrat di berikan tidak lebih lebih 2 jam sebelum pemberian pakan hihijauan. Tujuannya merupakan supaya proses pencernaan berjlan scara optimal serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk merangsang aktifitas mikroorganisme dalam rumen , lebih-lebih bakteri selulolitik yng akan menaikan kecernaan bhan kering serta bahan olahan pakan ternak.
Selain pemberian rumput serta kosentrat masih di perlukan pakan pelengkaap yng memiliki kandungan gizi ternak lengkap yng belum terdapat pada hihijauan serta kosentrat bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengoptimalkan pertumbuhan serta produksi ternak. maka PT NATURAL NUSANARA mengeluarkan suplemen khusus ternak yakni VITERNA, POC NASA, DAN TANGGUH PROBIOTIK, produk ini menggiunakan teknologi vitamin , mineral serta probiotik yng diciptanakn yang dengannya pendekatan fisiologi tubuh sapi yang dengannya meneliti aneka macam nutrisi yng di perlukan sapi.
VITERNA DAN POC NASA memiliki kandungan aneka macam nutrisiyang di perlukan ternak sapi yakni;
- Vitamin lengkap yng berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk berlangsungnya proses fisiologis tubuh yng normal serta menaikan daya tahan tubuh sapi dari serangan penyakit
- Mineral-mineral lengkap menjadi penyusun tulang , darah serta berperan dalam sintesis enzim bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh.
TANGGUH PROBIOTIK menjadi sumber mikroba bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat pakan fermentasi serta proses pencernaan dalam tubuh sapi menjadikan pertumbuhan sapi bisa lebih optimal. Dosisnya 1 tutup botol TANGGUH PROBIOTIK perekor per hari di campur pada kosentrat ataupun air minumnya.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembuatan pakan fermentasi sapi dosisnya: 4 tutup botol TANGGUH PROBIOTIK di tambah 2 tutup botol VITERNA per 100 kg bahan pakan fermentasi semisal jerami, rumput-rumputan serta hihijauan lain-lainnya.
G. PENGENDALIAN PENYAKIT
Beberapa penyakit bisa menyerang sapi merupakan:
- penyakit parasit (kudis,kutu,cacingan)
- penyakit bakterial (antraks,cacar mulut, busuk kuku)
- penyakit virus
- penyakit lain (keracunan sianida, kembung perut, keguguran)
INFO PEMESANAN PRODUK HUBUNGI SITI FATMATUS SYAROFAH WA: 082220005350 BB: D6DDD8C4
Sumber Rujukan Dan Gambar : http://www.fatmaviterna.com/2017/04/cara-sukses-budidaya-sapi-potong.html
Seputar CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG
Terima kasih telah membaca CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG. Semoga pos dari situs web Beternak berguna dan memberi manfaat. Baik untuk anda dan buat website Beternak. Silakan berbagi ulasan CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG tadi ke situs web media anda. Bagikan artikel dari Beternak melalui media sosial yang ada di bawah. Dan kunjungi Daftar Isi Blog Beternak untuk mendapat info lengkap terbaru 2017. Lalu baca pembahasan selain dari : CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG yang lebih terupdate lengkap dan free. Atau simak artikel gratis terkait dari situs web Beternak di bawah. Demikan dan sekian tentang CARA SUKSES BUDIDAYA SAPI POTONG. Dan Assalamualaikum pembaca Beternak.
Advertisement