Titik Kritis Kehalalan Susu Cair
Titik Kritis Kehalalan Susu Cair | Referensi terbaru di 2017 via web Beternak. Rekomendasi konten lengkap terbaik. - Beternak. Artikel ini di beri judul Titik Kritis Kehalalan Susu Cair. Konten ini untuk anda pembaca setia https://be-ternak.blogspot.com/. Bagikan juga postingan Titik Kritis Kehalalan Susu Cair terbaru ini ke media kalian. Supaya blog seputar Beternak dan website terkait serta kamu mendapat manfaat dari info ulasan Beternak di 2017 ini. Langsung saja baca dan simak mengenai Titik Kritis Kehalalan Susu Cair di bawah ini dari situs web Beternak.
Pendapat dari pakar halal dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr Ir Anton Apriyantono, kini tidak sedikit beredar jenis produk olahan susu cair. Mulai dari susu pasteurisasi, susu sterilisasi, susu evaporasi, susu kental manis, susu yang dengannya aneka macam jenis flavor semisal stroberi, cokelat, serta vanila.
Ia mengujarkan, dalam kasus susu bubuk, satu dari sekian banyaknya yng patut dicermati adalah jenis penyalut yng dipakai. Bila berasal dari tanaman semisal pati termodifikasi, gum, serta maltodekstrin yng berasal dari tanaman maka tak bermasalah. Akan tetapi, bila berupa gelatin maka masih dipertanyakan kehalalannya. “Status gelatin masih syubhat,” tulisnya.
Maka, lanjut Anton, ada beberapa titik kritis dari sejumlah jenis produk susu cair yang dengannya perincian menjadi berikut. Pertama, susu pasteurisasi, yakni susu (umumnya susu sapi) yng dipasteurisasi (dipanaskan pada suhu serta waktu tertentu bagi atau bisa juga dikatakan untuk tujuan membunuh kuman yng memicu penyakit/patogen) serta dikemas dalam wadah tetrapack ataupun wadah lain-lainnya yng sesuai.
Andai tak ada tambahan apa-apa, khususnya perisa (flavor) maka kehalalan susu pasteurisasi tak bermasalah. Yng Perlu diperhatikan merupakan bahwasanya susu pasteurisasi Perlu disimpan di lemari es (suhu dingin) lantaran tak awet serta keawetan susu pasteurisasi yng disimpan di lemari es tak lebih dari empat hari.
“Masalahnya, cukup banyak pada saat ini susu pasteurisasi yang sudah ditambah perisa (flavor), seperti flavor cokelat, vanila, dan stroberi. Padahal status perisa adalah syubhat sehingga susu pasteurisasi berflavor yang tidak dijamin kehalalannya berstatus syubhat,” terperinci Anton.
Kedua, susu sterilisasi. Susu jenis ini merupakan susu yng disterilisasi (sebagian besar mikroorganisme yng ada di dalam susu dibunuh) umumnya yang dengannya mempergunakan proses ultra high temperature (UHT), yakni suhu yng relatif tinggi serta waktu yng relatif singkat.
Itu sebabnya, di pasaran susu sterilisasi dikenal pula yang dengannya nama susu UHT. Yang dengannya mempergunakan proses ini maka susu menjadi awet di satu sisi, di sisi lain flavor susu masih relatif terjaga, tak terlalu menyimpang (tak mengalami off-flavour).
Status kehalalan susu sterilisasi, pendapat dari Anton Apriyantono, percis yang dengannya susu pasteurisasi.
Yng Perlu diperhatikan merupakan andai susu sterilisasi ini telah dibuka kemasannya maka Perlu disimpan di lemari es serta tak boleh disimpan di lemari es lebih dari tiga hari, lantaran dalam keadaan terbuka menjadi tak awet lagi mengingat mikroorganisme bisa tumbuh pada susu sterilisasi yng sudah dibuka kemasannya.
Ia menambahkan, hal lain yng butuh diwaspadai pada susu sterilisasi lantaran dalam pembuatan susu sterilisasi tak selalu mempergunakan susu murni segar, namun mampu mempergunakan apa yng disebut yang dengannya susu rekombinasi ataupun campuran susu murni yang dengannya bahan lain (umumnya susu skim serta lemak susu).
“Susu rekombinasi adalah susu yang dibuat dengan cara mencampurkan susu skim dengan lemak susu. Tidak tertutup kemungkinan susu rekombinasi dibuat dengan mencampurkan bukan hanya susu skim dan lemak susu, melainkan juga whey, sementara statusnya masih syubhat,” papar Anton.
Di samping itu, pada produk susu sterilisasi, selain ada penambahan perisa, pula ada penambahan pengemulsi (emulsifier) serta penstabil (stabiliser).
Status kehalalan kedua bahan aditif ini syubhat lantaran dalam pembuatan emulsifier kebanykan melibatkan asam lemak yng mampu berasal dari hewan, sedangkan satu dari sekian banyaknya jenis penstabil merupakan gelatin yng berstatus syubhat.
“Walaupun demikian, tentu saja produk susu sterilisasi yang telah dijamin kehalalannya (ada tanda halalnya) tidak bermasalah karena menggunakan pengemulsi dan penstabil yang halal,” ujarnya.
Ketiga, adalah susu evaporasi, yakni susu yng dikentalkan yang dengannya tips evaporasi (penguapan). Sebagian air yng ada di dalam susu dihilangkan. Andai cuma mempergunakan susu murni, maka tak ada masalah yang dengannya kehalalan susu evaporasi.
Akan tetapi, andai mempergunakan susu rekombinasi ataupun pencampuran susu murni yang dengannya bahan lain, maka semisal yng berlangsung pada susu sterilisasi, yakni status susu evaporasi yng dibuat yang dengannya tips yang telah di sebutkan menjadi syubhat.
Oleh lantaran itu, dalam esainya yng berjudul “Titik Kritis Kehalalan Susu Cair dan Bubuk” yng diunggah di laman facebook Komunitas Halal-Enak-Baik, ia merekomendasikan warga atau juga bisa dikatakan masyarakat memilih produk yng sudah memperoleh sertifikat halal. Indikasi kehalalan itu ditandai yang dengannya adanya label halal resmi pada kemasan produk yang telah di sebutkan.
sumber: republika (link 1 & link 2)
Silakan copy-paste yang dengannya tetap mencantumkan link sumber
Sumber Rujukan Dan Gambar : http://www.pulangkandang.com/2012/06/titik-kritis-kehalalan-susu-cair.html
Seputar Titik Kritis Kehalalan Susu Cair
Terima kasih telah membaca Titik Kritis Kehalalan Susu Cair. Semoga pos dari situs web Beternak berguna dan memberi manfaat. Baik untuk anda dan buat website
Beternak. Silakan berbagi ulasan Titik Kritis Kehalalan Susu Cair tadi ke situs web media anda. Bagikan artikel dari Beternak melalui media sosial yang ada di bawah. Dan kunjungi Daftar Isi Blog Beternak untuk mendapat info lengkap terbaru 2017. Lalu baca pembahasan selain dari : Titik Kritis Kehalalan Susu Cair yang lebih terupdate lengkap dan free. Atau simak artikel gratis terkait dari situs web Beternak di bawah. Demikan dan sekian tentang Titik Kritis Kehalalan Susu Cair. Dan Assalamualaikum pembaca Beternak.